Frische Brötchen
Zu einer guten Suppe gehört meiner Ansicht nach auch ein gutes Brot oder Brötchen bzw. eine Semmel, wie man das in Bayern so schön sagt.
Ein einfaches Brötchenrezept, das relativ schnell und unkompliziert mit Hilfe eines Brotbackautomaten umgesetzt wird, ist folgendes:
Zutaten
500g Weizenmehl 550
1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Pck Trockenhefe)
1 TL brauner Zucker
2 TL Salz
240 ml warmes Wasser
1/2 TL Ras el Hanout (wenn zur Hand)
Bockshornkleepulver
Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Für den individuellen Geschmack: Sesam, Kümmel, schwarzer Kümmel, getrockneter Rosmarin, getrockneter Thymian
Zubereitung:
Die Zutaten für die Brötchen nach Vorgabe in den Brotbackautomaten geben (Flüssiges zuerst, dann die festen Zutaten, am Schluss die Hefe). Den Hefeteig zubereiten lassen. Nach 1,5 Stunden den fertig gegangenen Teig herausnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in kleine Stücke aufteilen. Jedes Hefestück individuell geschmacklich verfeinern, mal mit getrocknetem Rosmarin, mit Thymian, Kümmel, Sesam, schwarzem Kümmel, je nach Gusto. Aus jedem Teigstück eine Kugel formen und sie in eine Backform setzen. Ich habe eine Springform genommen. Die Teigkugeln noch einmal gute 20 Minuten, abgedeckt mit einem Küchentuch, gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.
Wenn der Teig nochmals gut gegangen ist, das Blech in den Backofen schieben und in ca. 20 Minuten die Brötchen fertig backen.
Zu Herzhaftem wie einer Suppe oder für eine Brotzeit am Abend schmecken die Brötchen sehr gut.
Tipp: Wer keinen Brotbackautomaten hat, bereitet den Hefeteig einfach so vor, wie gewohnt. (Astrid)