Spargel-Linsen-Salat

Mai, 01 2019

Endlich wieder Spargelzeit - und endlich wieder ein schönes Spargelgericht, das leicht und frisch schmeckt, satt und glücklich macht und ohne weiße Pampsoße auskommt. Und weil's so schön ist, gleich in zwei Varianten - die zugegebenerweise nach dem entstanden sind, was ich noch im Kühlschrank gefunden habe (auf den Fotos ist die zweite Variante zu sehen). Eigene Kombinationen [...]

Sauerkraut aus eigener Herstellung

Januar, 27 2019

  Endlich habe ich mein eigenes Sauerkraut hergestellt. Das war gar nicht so schwer, obwohl wir hier in unsrem Haus keinen Keller haben, der sich dazu eignet, Sauerkrauttöpfe aufzustellen. Man kann das Kraut auch ganz einfach in einem kleinen Schraubglas über vier Wochen hinweg fermentieren lassen, ohne unangenehme Gerüche und ständiges Sich Kümmern Müssen. Die Idee [...]

Einfaches Trägerkleid

Januar, 26 2019

Die Vorlage zu diesem eher schlichten und relativ schnell zu nähenden Kleid stammt aus dem Buch "Japanisches Modedesign zum Selbernähen - Kleider und Tops zum Kombinieren" von Yoshiko Tsukiori. Wie schon an anderer Stelle erwähnt, bin ich ein großer Freund japanischer Nähbücher und werde hier von Zeit zu Zeit etwas daraus vorstellen. Wie so oft habe ich allerdings wieder [...]

Gedämpfter Aprikosen-Pudding

September, 02 2018

Neulich waren wir auf dem viktorianischen Picknick im Englischen Garten in München. Wunderbar! Traumwetter und tolles Ambiente (hier mehr). Und zu einem schönen Picknick gehört natürlich auch ein schönes Essen. Mein Beitrag hierzu war unter anderem dieser schöne Dampfpudding, leicht zu machen und in der Puddingform auch noch bestens zum Mitnehmen geeignet. Zutaten für 1 [...]

Viktorianisches Picknick in München

August, 29 2018

Anfang August haben Friederike und ich mit unseren Männern und einer Freundin von uns am Viktorianischen Picknick im Englischen Garten direkt unter dem Monopteros hier in München teilgenommen. Das Wetter war großartig und es wurde ein richtig netter Nachmittag mit schmackhaftem Essen, netten Gesprächen und interessanten visuellen Eindrücken. Wie wir auf die Idee kamen an diesem [...]

Kornelkirsch-Sirup

August, 28 2018

Gerade jetzt, Ende August, ist Kornelkirschzeit. Dieses Jahr tragen die Büsche besonders viele Früchte, weshalb ich gar nicht umhinkonnte, mich einiger Sträucher anzunehmen. Mit knapp 1000 g Früchten habe ich einen Kornelkirsch-Sirup hergestellt, um dann einen Teil später zu einem Gelee zu verarbeiten.     Zutaten: Ca. 1000 g Kornelkirschen (schöne [...]