Aus der Not eine Tugend machen – Modische Masken

April, 04 2020

Im Zuge der Corona-Pandemie wird ja diskutiert, ob eine Maskenpflicht eingeführt werden soll, um sich und andere Menschen außerhalb des eigenen Heims zu schützen. Nun sind die käuflichen Masken optisch nicht gerade der Hit und erinnern mich an eine Intensivstation. Daher haben Friederike und ich uns letztens an die Nähmaschine gesetzt und ein paar ganz simple und dennoch modische [...]

Wildkräuter-Quiche von Martina

April, 04 2020

Eine gute Bekannte aus der Nachbarschaft versorgt mich immer wieder mit Selbstgezogenem feinem Gemüse oder aber auch mit Kräutern, die in ihrem Garten wachsen. So schickte mir Martina kürzlich folgendes Frühlingsrezept aus vielen frischen Kräutern:   Zutaten: 200 g Weizenmehl 100 g Roggenvollkornschrot 3 Esslöffel Öl ½ Teelöffel Salz Lauwarmes Wasser, [...]

Kirsch-Birne-Crumble-Tarte

Februar, 02 2020

Gerade versuche ich, mich vegan zu ernähren. Keine Milch, kein Käse, keine Eier, Fleisch esse ich sowieso keines. Wie lange mir das gelingen wird, ist noch unklar. Allerdings zwingt mich die neue Form der Ernährung, einfach einmal wieder etwas kreativer zu sein. Als ich letztens richtig Lust auf etwas Süßes hatte, kam mir die Idee mit dem Rezept einer [...]

Da sagt die Pomeranze… Bitterorangen-Sirup

November, 18 2019

Kürzlich kam ich nach Hause und fand vor unserer Tür ein großes Paket. Liebe Freunde aus Passau hatten mich mit ein paar Kilo selbstgepflückten Pomeranzen bzw. Bitterorangen überrascht. Genauer gesagt mit Passauer Goldpomeranzen, der einzigen absolut winterharten Zitrusfrucht, die nördlich der Alpen überleben kann. Also was tun damit? Bitterorangenmarmelade ist ja bekannt, aber [...]

Und noch eine Kürbissuppe

Oktober, 17 2019

Zugegeben, dies hier ist nicht das erste Kürbissuppen-Rezept im Internet (noch nicht einmal auf unserem Blog) und es wird vermutlich auch nicht das letzte sein. Aber die Spannung liegt ja bekanntermaßen in der Variation. Den (schönen) Anlass für meinen (hoffentlich nicht völlig überflüssigen) Beitrag zu diesem Thema hat mir meine Schwester gegeben, indem sie mir aus ihrem [...]

Spargel-Linsen-Salat

Mai, 01 2019

Endlich wieder Spargelzeit - und endlich wieder ein schönes Spargelgericht, das leicht und frisch schmeckt, satt und glücklich macht und ohne weiße Pampsoße auskommt. Und weil's so schön ist, gleich in zwei Varianten - die zugegebenerweise nach dem entstanden sind, was ich noch im Kühlschrank gefunden habe (auf den Fotos ist die zweite Variante zu sehen). Eigene Kombinationen [...]