Rhabarber-Strudel

Mai, 17 2020

Im Frühjahr, zur Rhabarberzeit, bietet es sich an, mit den Stängeln ein wenig zu experimentieren. Meine Mutter hat früher in dieser Jahreszeit des Öfteren einen Nachtisch mit Rhabarber gemacht, den ich als Vorlage nehme, daraus einen Strudel zuzubereiten.   Zutaten für einen Kaffeenachmittag mit Freunden (für 4 Personen): Für die Füllung: 5 mittelgroße [...]

Griesschaum (vormals: Griesbrei)

April, 21 2020

Er gilt Friederike wie mir als eines der klassischen Wohlfühl-Gerichte aus unserer Kindheit: Zum Trösten nach kleinen Unglücken, um fiesem Wetter zu trotzen oder als das Erste, was man nach einer Grippe wieder gerne zu sich nehmen mag. Auch wenn ich die oft betonartige Konsistenz unserer ersten Versuche zu Studentenzeiten interessant fand, so sind wir uns doch einig, dass [...]

Konditor – Eischnee

April, 21 2020

Eine Anregung für den perfekten Eischnee   Eischnee mit der Hand zu schlagen steht wohl in dem Ruf, eine lästige, kräftezehrende und selten gelingende Übung aus der grauen Vorzeit von Uromas Küche zu sein – ein Paradebeispiel für Fortschritt durch elektrische Geräte. So türmen sich in unserer spätmodernen Küche inzwischen mehr Maschinen, als wir verstauen [...]

Frankfurter Grüne Soße

April, 16 2020

  Im März besuchte ich meine Schwester, die bei Aschaffenburg wohnt, das bekanntlich nicht weit von der hessischen Metropole Frankfurt entfernt liegt. In Aschaffenburg gab es auf dem Wochenmarkt bereits die frischen Kräuter für die Frankfurter Grüne Soße, die meine Schwester dann auch prompt kaufte. Ich liebe dieses Gericht. Grüne Soße mit Pellkartoffeln. Darin [...]

Aus der Not eine Tugend machen – Modische Masken

April, 04 2020

Im Zuge der Corona-Pandemie wird ja diskutiert, ob eine Maskenpflicht eingeführt werden soll, um sich und andere Menschen außerhalb des eigenen Heims zu schützen. Nun sind die käuflichen Masken optisch nicht gerade der Hit und erinnern mich an eine Intensivstation. Daher haben Friederike und ich uns letztens an die Nähmaschine gesetzt und ein paar ganz simple und dennoch modische [...]

Wildkräuter-Quiche von Martina

April, 04 2020

Eine gute Bekannte aus der Nachbarschaft versorgt mich immer wieder mit Selbstgezogenem feinem Gemüse oder aber auch mit Kräutern, die in ihrem Garten wachsen. So schickte mir Martina kürzlich folgendes Frühlingsrezept aus vielen frischen Kräutern:   Zutaten: 200 g Weizenmehl 100 g Roggenvollkornschrot 3 Esslöffel Öl ½ Teelöffel Salz Lauwarmes Wasser, [...]