Tortas de Aceite

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Unglaublich – es gibt doch noch Dinge, die man bei uns noch nicht in jedem Supermarkt kaufen kann!
Also absolut mitbringseltauglich. Dazu gehören zum Beispiel die Tortas de Aceite (auch Tortas Sevillana) aus Spanien. Die bekanntesten stammen
von Ines Rosales – kennt Ihr die? – und schmecken sehr apart.

Rezepte für die Tortas sind im Internet rar (auf deutsch habe ich gar keine gefunden) und oft nicht das, was ich mir vorgestellt habe. Was also tut die kluge Hausfrau? –  Sie liest die Zutatenliste auf der (Ines-Rosales-)Packung und produziert aus diesen Zutaten ein leckeres Gebäck, das dem Original geschmacklich dann doch erstaunlich ähnlich kommt.

Knusprig, süß und gleichzeitig mit einer leicht herben Note passen die Tortas auch wunderbar als Cracker zu Wein oder Bier.

 

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Zutaten für ca. 12 Stück:

20 g (1/2 Würfel) frische Hefe

100 ml Olivenöl extra vergine
1 TL Anissamen
1 TL Fenchelsamen (ersatzweise 2 TL Anis)
2 TL Sesam (ich habe schwarzen genommen, weißer geht sicher auch)

300 g Mehl Typ 550
100 g Zucker (normaler weißer)
1 TL Zimtpulver
Prise Salz
etwas warmes Wasser nach Bedarf

noch etwas extra Olivenöl, Zucker und Anissamen zum Bestreuen

 

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Zubereitung:

Einen Vorteig aus der Hefe, einer Prise Zucker und etwas lauwarmen Wasser herstellen.

Anis, Fenchel und Sesam in einem Mörser etwas zerkleinern.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, bis es leicht zu qualmen beginnt. Von der Flamme nehmen, die Anismischung einrühren und das Öl etwas abkühlen lassen.

Das Mehl mit Zucker, Salz und Zimt mischen. Das Olivenöl zugeben und die Masse gut durchmischen. Zuletzt die Hefe zugeben und kneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Je nach Bedarf etwas warmes Wasser oder Mehl zufügen. Den Teig 1-2 Stunden abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 230° C vorheizen.
Etwa tischtennisballgroße Kugeln formen. Auf Kreise von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen oder ziehen/drücken.
Die Ränder dürfen dabei etwas dicker bleiben, insgesamt können die Tortas ruhig etwas unregelmäßig ausfallen.
Auf ein Blech mit Backpapier legen, mit etwas Olivenöl bestreichen, mit einer Prise Anis und einer dünnen Schicht Zucker bestreuen.

In wenigen Minuten (je nach Geschmack 5-10 min.) backen, bis die Tortas vom Rand her bräunen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Heiß sind sie noch ganz weich, werden beim Abkühlen aber knusprig.

Am besten zugedeckt aufbewahren, damit sie schön resch bleiben.

(Friederike) 


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2 Comments

  1. […] Aceite mit Rosmarin und Thymian gegessen, was sehr gut gepasst hat (wer möchte, kann sie auch selber backen). Ein Stück Baguette wäre aber sicher auch nicht verkehrt. Zum Servieren habe ich mit […]

  2. […] de Aceite mit Rosmarin und Thymian gegessen, was sehr gut gepasst hat (wer möchte, kann sie auch selber backen). Ein Stück Baguette wäre aber sicher auch nicht verkehrt. Zum Servieren habe ich mit zwei […]